Архаров Иван Дмитриевич

Архаров Иван Дмитриевич — участник первого парада на Красной площади

В ознаменование победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне в Москве, на Красной площади, 24 июня 1945 года состоялся первый Парад Победы. Решение о его проведении было принято И.В. Сталиным 24 мая 1945 года после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск.

Президент России В.В. Путин в своем письменном обращении, адресованном посетителям выставки «Парад Победы 24 июня 1945 года», открывшейся в Государственном историческом музее в канун 55-й годовщины Парада Победителей, подчеркнул: «Нам нельзя забывать об этом сильном параде. Историческая память — залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное — привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию. Уверен, что дух Великой Победы будет хранить нашу Родину и впредь в новом, XXI веке».

Военный парад 24 июня 1945 г. — это триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных Сил, их боевого духа. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

Отбор участников Парада шел строго. В строю оказывались те, кто воевал не менее двух лет, имел боевые награды, отличался хорошей физической подготовкой и ростом не ниже 170 сантиметров.

В числе удостоенныхчестипройти победным маршем по Красной площадиоказался и наш земляк Архаров Иван Дмитриевич. Он всегда с особым чувством вспоминал этот волнующий момент: как  ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, маршал Советского Союза Г.К. Жуков на белом коне выехал на Красную площадь,  как торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов. Как раздались 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!».  Как трибуны взорвались аплодисментами, когда к подножию Мавзолея были брошены вражеские знамёна.

«Парад длился 2 часа под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали его. Участники парада промокли до нитки, но ни один из них не посетовал на погоду. Она не могла омрачить праздника Великой Победы, нашей радости и гордости», − делился своими впечатлениями Иван Дмитриевич.

Чем же заслужил обычный парень из затерявшегося в степных просторах тамбовского края села  право стать участником грандиозного исторического события?  Какими путями-дорогами привела его судьба на главную площадь страны в знаменательный и незабываемый день всенародного торжества?

Иван Архаров родился 5 октября 1917 года вс. Михайловское (Мясоедовка) Красивского района Тамбовской области в многодетной крестьянской семье.  Как и все деревенские мальчишки того времени, рано познал труд. С тринадцати лет, окончив шесть классов, работал с отцом в поле, а также помогал рыть колодцы и класть печи.  Когда ему исполнилось девятнадцать, был призван на службу в ряды Красной Армии, совершенно не думая, что продлится она в общей сложности двенадцать лет.

Шёл 1939 год. Иван, срок службы которого подходил к концу,  уже предвкушал встречу с родными, односельчанами, строил планы на будущее…   Но 1 сентября Германия напала на Польшу. В этих условиях Советское правительство приняло решение не проводить демобилизацию с военной службы солдат ряда призывных возрастов,отслуживших установленный срок.  И  Ивану Архарову пришлось довольствоваться краткосрочным  отпуском, после которого он должен был возвратиться в свою часть.

А тем временем гитлеровские войска, окружив ряд группировок Польской армии западнее Вислы, перенесли военные действия в восточные районы страны. Семнадцатого сентября по приказу Советского правительства Красная Армия перешла границу распавшегося Польского государства и начала освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину   с целью защитить народ от гитлеровской агрессии и приостановить её распространение на Восток.  В этом нелёгком походе  (приходилось бороться не только с внешним врагом, но и с  профашистскими настроениями части населения) участвовал и сержант Архаров.

В ноябре артиллерийский полк, в котором служил Иван, перебрасывается в район Карельского перешейка и принимает участие в Советско-Финляндской войне. Спустя годы Иван Дмитриевич вспоминал: «Самые тяжёлые и кровопролитные бои развернулись на участке 7-й армии, наступавшей на Карельский перешеек. Армии предстояло штурмовать Линию Маннергейма.Силы, выделенные для прорыва обороны финнов на этом участке, оказались недостаточными. К 12 декабря части РККА с потерями смогли преодолеть лишь полосу обеспечения Линии Маннергейма и остановились. Была суровая зима, морозы достигали сорока пяти градусов. Земля глубоко промёрзла. Всё это создавало значительные трудности для рытья окопов и укрытий от пуль, снарядов и холода. Лесисто-болотистая местность не позволяла передвигаться вне дорог. На фронте наступило временное затишье».

В течение всего января и начала февраля шло значительное усиление войск, пополнение материальных запасов, переформирование частей и соединений. И 11 февраля 1940 года после массированной многодневной артиллерийской подготовки РККА совместно с частями Краснознамённого Балтийского флота и Ладожской военной флотилии начала новое наступление. Основной удар пришелся на Карельский перешеек. В течение трех дней войска 7-й армии прорвали первую полосу обороны финнов, а 21 февраля вышли ко второй полосе. 28 февраля совместно с 13 армией Северо-Западного фронта они начали наступление на всем протяжении Карельского перешейка. Финские войска оказывали ожесточенное сопротивление. Правительство Финляндии понимало, что шансов на продолжение борьбы не осталось и запросило мира. 12 мартамирный договорбыл заключён.

Ивану Дмитриевичу суждено было выжить в этой непродолжительной (всего 104 дня), но изнурительной войне.  Может быть, благодаря тому, что служил в дальней артиллерии, которая располагалась за несколько километров от линии фронта.

После окончания войны с Финляндией в 1940 году И.Д. Архаров вернулся домой. Работал в колхозе, приводил в порядок дом и надворные постройки. Но недолго продолжалась спокойная, размеренная мирная жизнь сельского труженика. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Первыми стали призываться и отправляться на фронт лица, служившие в армии и имевшие опыт участия в боевых действиях в Финляндии и на Халхин-Голе. В их числе оказался и старший сержант Архаров. Уже 5 августа 1941 г. он был в боевом строю: назначен командиром отделения связи 3 батареи 472 гаубичного артиллерийского полка, участвовал в героической обороне столицы нашей Родины.

Иван Дмитриевич рассказывал, что оборонительный этап битвы за Москву продолжался с 30 сентября по 4 декабря 1941 года. Нелегко было сдерживать мощные удары крупных группировок противника, стремящегося во что бы то ни стало овладеть столицей нашей Родины. Особенно напряжённая обстановка сложилась в октябре, когда немецкие войска ворвались в Калинин, создав прямую угрозу Москве с северо-запада. Как говорил маршал Советского Союза А.М. Василевский, «… пружина сжалась до отказа. Мы забыли о сне и отдыхе. Все помыслы об одном – отстоять Москву».

«В эти страшные дни,− вспоминал Иван Дмитриевич,− многим из нас приходили на память слова старого солдата из лермонтовского «Бородино»: «Ребята, не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, Как наши братья умирали». И, следуя заветам предков, мы тоже стояли насмерть».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 годаАрхаров  И.Д. был награждён медалью «За оборону Москвы».

Следующим этапом фронтовой жизни Ивана и испытанием на прочность стала Курская битва – одно из ключевых сражений Великой Отечественной войныпо своим масштабам, напряжённости и результатам. За образцовую работу по учёту, сбережению и хранению химимущества в условиях боя и за то, что в боях одновременно выполнял должность орудийного номера – замкового − химический инструктор старший сержант Архаров Иван Дмитриевич приказом по 2 Белорусскому фронту от 25 сентября 1944 г. награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе было подчёркнуто, что «при отражении контратаки противника, поддержанной танками, в районе Шумово  орудийный расчёт, в котором замковым работал т. Архаров, с успехом отразил контратаку немцев».

В сражении на Курской дуге Иван Дмитриевич получил осколочное ранение и попал в госпиталь. После выздоровления был зачислен уже в другой, 45 зенитно-артиллерийский полк на должность командира орудия.  В составе Второго Белорусского фронта он прошёл от Москвы через Белоруссию, Украину, Польшу до самого Берлина. День Победы встретил на территории Германии – в Потсдаме.

Там он проходил службу в группе Советских войск после окончания войны: до 1 июля 1945 г. – на должности командира орудия 38 истребительно-противотанкового полка, затем, с 10 мая 1946 г. в составе хозяйственного взвода того же полка, но уже в звании старшины сверхсрочной службы, на должности заведующего офицерской столовой. По окончании второго года сверхсрочной службы 15 мая 1948 г. был уволен в запас и откомандирован на Родину. А арсенал боевых наград И.Д. Архарова  пополнился медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»  и Орденом Отечественной войны I степени, которым он был отмечен в ознаменование 40-летия победы.

После армии Иван Дмитриевич работал в колхозе на разных должностях: бригадиром, завхозом, избирался председателем колхоза, неоднократно ему доверяли возглавлять первичную партийную организацию.

В конце 60-ых годов теперь уже прошлого столетия переехал с семьёй в п. Филатовский. Работал прорабом, активно участвовал  в  партийной и общественной жизни совхоза. Уйдя на заслуженный отдых, посвятил себя семье.Он был прекрасным семьянином – заботливым мужем, отцом, дедушкой

В последние годы жизни (И.Д. Архаров умер 8 июля 1987 года, не дожив несколько месяцев до 70-летия),  Иван Дмитриевич тяжело болел: сказывалось и пережитое на войне, и ранение, и многолетний добросовестный труд.

Глубоко порядочный, честный человек, он никогда не шёл на сделку со своей совестью, не кривил душой, ни под кого не подстраивался; боролся с несправедливостью, фальшью, злом. А ещё он был удивительно скромным, не любил бахвальства, пустословия. Внешне сдержанный и даже немного суровый, Иван Дмитриевич располагал к себе людей душевной щедростью, искренним вниманием к их проблемам. Для близких и односельчан он служил примером стойкости и мужества, верности слову, своим жизненным принципам. Так было при его жизни. Пусть так будет всегда.